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Vos intestins hébergent cent mille milliards de bactéries et autres micro-organismes, qui jouent un rôle essentiel dans la réponse efficace de votre corps aux infections… Pour renforcer ce microbiote, ça se passe dans l'assiette! Découvrez nos conseils...
Les bactéries qui vivent dans nos intestins se nourrissent en fait de ce que nous mangeons. Quelques bons gestes dans votre alimentation vont permettre de favoriser la croissance de différentes colonies de bactéries bénéfiques, qui jouent chaucune leur rôle dans votre immunité. Le mot d'ordre pour une microbiote en bonne santé: un menu diversifié!
Il est important de construire vos repas autour d'aliments d'origine végétale, riches en fibres solubles. Les bonnes bactéries présentes dans notre intestin en sont particulièrement friandes et elles les transforment en composés essentiels au bon fonctionnement de notre organisme.
Biscuits, confiseries, snacks, chips, sodas, plats préparés... Entre le stress du confinement, la pression du boulot et la charge des enfants à la maison, la tentation est grande de se ruer sur ces snacks réconfortants et ces repas rapides. Mais mieux vaut s'abstenir! Riches en graissees saturées et en sucre, ils peuvent altérer la composition de la flore intestinale.
Vous les trouverez dans les végétaux à feuilles vertes (salades, épinards..). Mais aussi dans les haricots les artichauts, les oignons, les poireaux, les asperges ou encore les bananes, l’avoine et le soja.
Pour ce faire, mangez régulièrement des yaourts naturels ou des fromages artisanaux, riches en probiotiques. Ces micro-organismes vivants sont similaires aux bonnes bactéries qui peuplent nos intestins et peuvent avoir une influence positive sur l'équilibre de notre flore intestinale. Il existe aussi des compléments alimentaires à prendre en cure.