Les conseils de votre pharmacien : Quelles sont les solutions ?
3 points d’actions principaux : les résidus, l’eau et l’activité du colon.
1. Les bon résidus
Les bons résidus nécessaires à un bon transit proviennent des aliments qui contiennent des fibres.
L’apport en fibres recommandé est de 25 à 30 grammes par jour. Faites attention à inclure les fibres dans votre alimentation à travers le temps, car une consommation d’emblée excessive de fibres peut provoquer des douleurs abdominales.
Pensez à consommer des céréales complètes, si possible, à chaque repas.
- Le pain complet
- Les céréales (du petit déjeuner) complètes
- Le riz complet
- Les pâtes complètes
2. L'eau
Une habitude de vie qui doit devenir un réflexe : chez l’adulte, boire 1,5 L d’eau progressivement tout au long de la journée.
Certains fruits et légumes contiennent des sucres qui vont permettre d’attirer l’eau dans le tractus intestinal et donc permettre d’hydrater les selles.
- L’asperge
- Le poireau
- L’oignon
- L’ail
- Le pruneau
3. Une bonne activité du colon
L’activité du côlon est d'abord améliorée par l’apport de fibres, qui provoquent les mouvements mécaniques permettant l’évacuation des selles.
D'autre part, une activité physique régulière contribue également à un fonctionnement optimal du côlon. Ensemble, ces deux facteurs contribuent à prévenir les problèmes de constipation.