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La vitamine D & A

les sources alimentaires et les compléments

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Bienvenue sur notre fiche santé "Vitamine D & A".
Dans cette fiche, nous vous expliquons d'où proviennent ces vitamines et comment et pourquoi se supplémenter en cas de carence. Cette fiche santé a été préparée par Aynaz, notre pharmacienne en ligne.
Introduction
Nous le savons tous, les vitamines nous sont essentielles. Nous devons donc nous en procurer via notre alimentation, mais pas seulement ! Certaines vitamines essentielles doivent faire l’objet d’un apport supplémentaire. Attention tout de même aux doses car les surdosages peuvent vite arriver.

La vitamine D
La vitamine D est une vitamine liposoluble. En d’autres termes, grâce à sa structure semblable aux lipides alimentaires, la vitamine D pourra emprunter les mêmes voies que les lipides de nos repas par exemple pour entrer mais aussi sortir de notre organisme. 

La vitamine D exerce un rôle important car elle permet principalement d’assurer la solidité des os et des dents, il est donc important d’entretenir les taux de vitamine D dès le plus jeune âge mais aussi durant toute la vie. 

Quels aliments contiennent de la vitamine D ?
  • UV (soleil) : Mais n'oubliez pas la protection solaire.
  • Poisson 
  • Jaune d'œuf 
  • Les aliments enrichis : certains produits laitiers et céréaliers ou certaines graisses de cuisson.
Quand et qui supplémenter?
En général, l’exposition au UV (soleil) peut assurer un statut en vitamine D suffisant. Dès lors, l’hiver et le printemps sont les saisons les plus à risques. Une supplémentation est donc nécessaire durant ces périodes. Le mois d’été étant plus ensoleillé permet de mieux couvrir nos besoins.
Dans la même optique, ce sont les personnes les moins exposées au soleil ou de jeune âge qui sont les plus à risques. On compte, les enfants, les personnes âgées, les femmes enceintes et les personnes qui portent des vêtements couvrant l'ensemble du corps. 
Etant donné que le lait maternel ne contient pas une quantité suffisante de vitamine D, il faut supplémenter les enfants dès la naissance. Jusqu’à l’âge de 3 ans, cette supplémentation devrait être systémique. Au-delà de cet âge, la décision revient au médecin qui va s’appuyer sur les résultats de la prise de sang. 


Les conseils de votre pharmacien : Comment prendre la vitamine D?

  • L’apport journalier (en suppléments) recommandé pour cette vitamine est de 10 à 15 μg pour l’adulte et plutôt 10 μg pour les enfants. Il faut savoir qu’1 μg est égal à 40 UI
  • Il existe de nombreuses spécialités contenant des doses variables de vitamine D. Selon les taux de vitamine D dans votre sang, le médecin décidera de vous prescrire une dose qu’il répartira par prises journalières, hebdomadaires ou mensuelles selon vos préférences et vos besoins.
  • Comme expliqué plus haut, la vitamine D est une vitamine dont la structure s’apparente aux lipides de notre alimentation. On recommande alors de prendre les suppléments de vitamine D lors du repas le plus gras/complet de la journée afin d’en optimiser son absorption et donc son efficacité. 
  • ATTENTION : Risque accru d'hypercalcémie en cas de surdosage de la vitamine D.

La vitamine A
Au même titre que la vitamine D, la vitamine A est également une vitamine liposoluble. Sous l’appellation vitamine A, on peut regrouper un grand nombre de composés naturels ayant la même fonction que le rétinol. 

La vitamine A présente de nombreux bienfaits et elle a notamment un rôle prédominant dans la vision. C’est pour cette raison que l'héméralopie (difficulté excessive à voir lorsque la luminosité diminue) est souvent l'un des premiers signes de carence en vitamine A. Elle permet également l'intégrité des cellules épithéliales (la couche externe de la peau et des muqueuses) et elle assure de nombreuses autres fonctions.

Quels aliments contiennent de la vitamine A ?
  • Foie de jeunes animaux
  • L'huile de foie de morue
  • Poisson gras
  • Jaune d'œuf
  • Beurre, lait entier
Quand et qui supplémenter ?
Les carences en vitamines A ne sont pas si fréquentes que celles pour la vitamine D. Ainsi, il ne faut supplémenter systématique que pour les enfants en bas âge et les personnes qui présentent une carence dû à des problèmes d’absorption. La carence en vitamine A est déterminée par prise de sang chez un professionnel de la santé. 

Les conseils de votre pharmacien : Comment se supplémenter en vitamine A?

  • Les suppléments en vitamines A sont généralement discutés avec le médecin conseil grâce aux résultats de la prise de sang. Les doses sont déterminées selon l’âge et pourront être administrées et adaptées selon une prise journalière ou hebdomadaire. 
  • Etant donné que c’est aussi une vitamine liposoluble, il est également conseillé de prendre la vitamine A durant le repas le plus complet de la journée. 
  • Se supplémenter en vitamine A est une action qui doit être suivie et accompagnée par un professionnel de la santé car le surdosage n’est pas sans danger.
  •  ATTENTION : Une hypervitaminose A peut entrainer une hypertension intracrânienne, une hyperostose (épaississement anormal d'une portion d'os ou d'un os entier) et une rétinopathie.

En conclusion, que retenir?
Retenez que les vitamines jouent un rôle important dans le maintien de nos fonctions biologiques et physiques et qu’il est important d’en surveiller les taux. Nous sommes plus sujet à être en carence de vitamine D en Belgique à cause de la situation météorologique et nos habitudes alimentaires. La carence de cette vitamine est aussi spontanée à la naissance. Faites attentions aux populations pédiatriques et gériatriques ainsi que les personnes qui sont toujours couvertes et les femmes enceintes. Restez toujours vigilant par rapport au surdosage, comme on dit « le bien est l’ennemi du mieux ».  N'hésitez pas à vous référer à votre pharmacien Multipharma ou votre médecin pour trouver une spécialité qui vous correspond selon vos besoins.
 
 
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