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Comment renforcer l’immunité des enfants et des adultes en hiver ?  

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Votre enfant enchaîne-t-il les rhumes et petits virus depuis la rentrée scolaire ? Attrapez-vous chaque infection qui circule ? Pendant l’hiver, notre organisme semble plus vulnérable. Heureusement, il existe des moyens efficaces pour renforcer l’immunité et augmenter la résistance grâce aux vitamines et minéraux.

Pourquoi notre système immunitaire est-il moins efficace en hiver?

En hiver, les virus sont plus actifs car ils résistent mieux au froid qu’à la chaleur. Comme nous aérons moins nos habitations, les agents infectieux circulent plus facilement. De plus, la fatigue, le manque d’activité physique et une alimentation plus riche en graisses et en sucres diminuent notre vitalité. Un régime équilibré riche en micronutriments est donc essentiel pour maintenir une bonne résistance hivernale.
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Quelles vitamines stimulent notre système immunitaire?

Une alimentation riche en nutriments et en vitamines fournit l’énergie nécessaire au bon fonctionnement de notre système immunitaire. Plus précisément, les lymphocytes (des globules blancs) ont besoin de vitamines pour activer la production d’anticorps face aux agressions externes. 

En cas de carence, un petit coup de pouce est le bienvenu via une supplémentation en vitamines. Avant d’en parler à votre pharmacien, faites un bilan sanguin auprès de votre médecin. 

Les vitamines B6, B9 et B12

Ces vitamines jouent un rôle essentiel dans le bon fonctionnement de notre système immunitaire. Associée aux vitamines B9 et B12, la vitamine B6 (abats, poissons gras, céréales, pommes de terre) participe à la synthèse des globules rouges et à la formation de l’hémoglobine. La vitamine B9 (abats, fruits à coque, légumes verts, fromages) favorise la croissance cellulaire. On l’appelle aussi acide folique. La vitamine B12 (viande, poissons, abats, œufs) contribue au renouvellement cellulaire.  

La vitamine C

Star des antioxydants, la vitamine C renforce l’immunité des petits et des grands en hiver. D’un côté elle protège les globules blancs contre les radicaux libres, de l’autre elle active la production de cytokines, des molécules qui assurent la communication entre les cellules du système immunitaire pour mieux répondre aux attaques virales ou bactériennes. On la trouve dans les agrumes, mais surtout dans les fruits rouges (cassis, fraises), les légumes (poivrons, brocolis, choux) et les herbes aromatiques (persil, thym).

La vitamine D

Produite et synthétisée par notre organisme via les rayons UV (après 20 minutes d’exposition solaire), la vitamine D agit sur plusieurs fronts. 
Traditionnellement elle est utilisée pour la bonne formation des os et des dents chez l’enfant. Mais elle booste également notre immunité en hiver en soutenant l’activation des globules blancs qui jouent un grand rôle dans la réponse immunitaire. En hiver, la majorité des Belges manque de vitamine D à cause du peu de soleil
Nous pouvons consommer des poissons gras, des avocats et des champignons, riches en vitamine D.

La vitamine A

La vitamine A joue un rôle crucial dans le maintien des muqueuses des voies respiratoires et de l’intestin – notre première ligne de défense contre les agents pathogènes. Elle possède aussi des propriétés anti-inflammatoires, qui aident à prévenir les réactions inflammatoires excessives, susceptibles d’affaiblir le système immunitaire. On la retrouve dans des aliments comme le foie, les carottes, les épinards et la patate douce.

La vitamine E

La vitamine E est un antioxydant puissant qui protège les membranes cellulaires contre le stress oxydatif. Elle joue un rôle essentiel dans le renforcement du système immunitaire, en stimulant l’activité des globules blancs comme les cellules T et cellules B – indispensables pour reconnaître et combattre les infections. On la trouve dans des aliments riches en bons gras comme les huiles végétales, les noix, les graines, les avocats et les légumes à feuilles vertes.

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Quelques minéraux essentiels pour l’immunité

Outre les vitamines, certains minéraux jouent un rôle fondamental dans le maintien des défenses immunitaires :

Magnésium

Réduit la fatigue et soutient le métabolisme énergétique (céréales complètes, noix, bananes).

Fer

Indispensable au transport de l’oxygène et au fonctionnement des cellules immunitaires (viande, lentilles, épinards).

Zinc

Favorise la production d’anticorps et la cicatrisation (graines de courge, fruits de mer).

Sélénium

Antioxydant qui agit en synergie avec la vitamine E (les noix du Brésil, poisson).

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Les plantes et produits de la nature au service de notre immunité

Nos ancêtres le pressentaient, la science le confirme. Certaines plantes et produits naturels regorgent de propriétés bénéfiques pour renforcer le système immunitaire de l’enfant et l’adulte en hiver. 

  • Échinacée purpurea : utilisée en prévention contre la grippe, les otites et les infections respiratoires hivernales.
  • Propolis : substance anti-inflammatoire produite par les abeilles, riche en antioxydants et aux propriétés antibactériennes.

Pour finir quelques conseils pratiques pour augmenter votre immunité

  • Adoptez une alimentation variée et équilibrée riche en légumes, fruits, céréales complètes et bonnes graisses.
  • Bougez régulièrement : l’activité physique stimule la circulation des cellules immunitaires.
  • Dormez suffisamment : le manque de sommeil diminue l’efficacité des lymphocytes T.
  • Limitez le sucre : un excès de sucre peut temporairement réduire l’efficacité des globules blancs.
  • Demandez conseil à votre pharmacien pour des suppléments et vitamines adaptés, notamment pour les enfants ou pendant la grossesse.

*Votre avantage exprimé en % est calculé en comparant nos Prix Jaunes avec les prix recommandés par les fournisseurs

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